Болезнь паркинсона – питание и диета при болезни Паркинсона

Особенности питания при болезни Паркинсона

Болезнь паркинсона – питание и диета при болезни Паркинсона

Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

Общие правила питания при паркинсонизме

Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

Допустимо ли голодание

Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным.

Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются.

Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Совмещение еды и препаратов

Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/neurology/pitanie-pri-parkinsone.html

Питание при болезни Паркинсона

Болезнь паркинсона – питание и диета при болезни Паркинсона

Любое движение человека, от моргания веком до активной ходьбы или работы руками, происходит с участием дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого головным мозгом. Это активное вещество передает электрохимические импульсы нервных клеток, запускает мышцы, координирует мышечную деятельность.

✔ Оглавление

Когда количество дофамина в организме снижается из-за повреждения или гибели клеток, которые его производят, у человека появляется тремор (дрожательный паралич). Это заболевание называется паркинсонизмом или болезнью Паркинсона.

Что именно дает толчок ее развитию, на сегодняшний день ученые пока не выяснили. Препаратов для полного излечения от недуга тоже не существует, зато есть способ смягчить симптоматику и приостановить его развитие.

Результативно бороться с паркинсонизмом поможет правильное питание.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме.

Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки. Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин.

Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.

Самыми действенными признаны витамины С и Е, уровень которых у страдающих паркинсонизмом слишком низок, что лишний раз подтверждает предположения специалистов.

Антиоксиданты защищают все важные структуры организма, отдавая свои электроны свободным радикалам, следовательно, их можно использовать для профилактики недуга.

С витамином С проще, ведь он присутствует во многих продуктах, но где брать витамин Е? Проблема состоит в том, что он содержится по большей части в жирных продуктах, например, в подсолнечном масле. Не пить же его из чашки.

К счастью есть и другие способы увеличить потребление этого мощного антиоксиданта.

В 20 граммах фундука (лесных орехов) примерно 4,5 МЕ данного витамина, что составляет 15% суточной нормы, а 3 столовые ложки пшеничных зародышей дадут 7 МЕ (23%).

Важно понимать, что вещества-антиоксиданты помогут предотвратить появление болезни Паркинсона, но исправить уже нанесенный вред они не способны.

❄ Основные правила питания при паркинсонизме

Полезная и сбалансированная пища положительно сказывается на состоянии больного: организм получает больше энергии, лучше работают все его системы, эффективнее действуют назначенные препараты. Для борьбы с недугом не разрабатывались специальные диеты, но есть некоторые общие рекомендации. Перечислим их в приоритетном порядке.

☄ Питание должно быть разнообразным и включать различные категории продуктов. Но прежде чем добавлять что-то в привычный рацион, стоит посоветоваться с квалифицированным диетологом.

☄ Потребление соли, сахара и продуктов, содержащих насыщенные жиры, желательно ограничить.

☄ Необходимо соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить простую чистую воду, которая в отличие от магазинных напитков абсолютно безвредна для организма.

☄ Не помешает приобрести весы и взять под контроль изменения массы тела. Лечащий врач подскажет, какой вес будет оптимальным и сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы удержать его на одном уровне.

☄ Отдельно стоит сказать об алкогольных напитках. В идеале от них следовало бы вообще отказаться, но многие больные паркинсонизмом почему-то уверены, что алкоголь в минимальных количествах им помогает, хотя научно это не доказано. Любителям глотка вина «для аппетита» надо посоветоваться с лечащим врачом относительно совместимости алкоголя и назначенных лекарственных средств.

❄ Совместимость пищи с препаратами

Как уже упоминалось, «золотой таблетки» от болезни Паркинсона не существует. Признаки этого недуга начинают проявляться, когда уже почти половина клеток безвозвратно потеряна, поэтому лечение направлено на сохранение оставшихся и увеличения дофамина путем коррекции биохимических процессов.

Чаще всего назначают леводопу, мидокалм, селегилин и ряд других аналогичных препаратов. Замечено, что на всасывание их действующих веществ негативно влияют некоторые продукты. Например, леводопа несовместима с твердыми сырами, морепродуктами и шоколадом, существенно снижающими ее эффективность.

Отдельные лекарства, принимаемые согласно инструкции натощак, могут вызывать приступы тошноты. Именно поэтому при появлении малейших дискомфортных ощущений и отсутствии эффекта на протяжении длительного периода следует сообщить об этом своему лечащему врачу.

Он проанализирует ситуацию поможет подобрать оптимальную схему питания.

❄ Диета при болезни Паркинсона

Нарушения двигательных функций, проявляющиеся дрожью в конечностях и плохой моторикой, оказывают сильное психологическое воздействие на человека. Как следствие у него пропадает аппетит, что в свою очередь приводит к дефициту нужных организму веществ. Все это лишь ухудшает состояние.

Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо правильно питаться, а еще лучше придерживаться нестрогой диеты. Диетическое меню при такой патологии предусматривает употребление натуральных продуктов, богатых витаминами, усиливающих перистальтику и устраняющих проблемы, связанные с опорожнением кишечника (сопутствующий симптом).

‼ Наиболее подходящими продуктами для людей, страдающих паркинсонизмом, будут следующие:

1. Овощи, фрукты, ягоды, зелень. По возможности желательно употреблять их в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает витамины.

Не все сырые овощи съедобны (к примеру, картофель) поэтому их можно отваривать, тушить или запекать.

Отличным вариантом для расширения меню станут овощные супы-пюре, при запорах полезно кушать запеченную тыкву или свеклу (они обладают легким слабительным действием), а обмен веществ улучшит свежая зелень.

2. Молочная продукция. Обеспечит кальцием и многими другими полезными элементами. Кушать можно все: творог, сметану, кефир, йогурты, сливочное масло, только домашнее, без вредных для здоровья добавок.

3. Каши. Любые крупы приносят организму немало пользы, они улучшают работу системы пищеварения и обладают высокой питательной ценностью. Первыми в списке самых «витаминных» стоят гречка и рис.

4. Мясо. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам: птице, крольчатине, телятине. Как вариант можно покупать у знакомого охотника дичь. Лучше всего употреблять отварное мясо или тушеное, а вот жареные и копченые мясные блюда в борьбе со свободными радикалами вряд ли станут хорошими помощниками.

5. Яйца. Это один из основных продуктов диеты при болезни Паркинсона, содержащий много белка. Из яиц можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной яичницы и заканчивая каким-то сложным гоголем-моголем с большим количеством дополнительных ингредиентов. Главное, класть в него поменьше сахара. Омлеты лучше готовить на пару, с такими желудку легче справиться.

6. Хлебобулочная продукция. Ассортимент хлебобулочных изделий широк, но не все они подходят для этой диеты. Кладезем ценных микроэлементов является черный хлеб, поэтому стоит сделать его основным.

7. Напитки. Молоко, травяные чаи, компоты, свежие соки – в таких напитках нет ограничений. Кофе можно употреблять в умеренных количествах, от сладких газировок лучше отказаться.

❄ Правильный режим питания

Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше.

Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств.

То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.

❄ Полезный совет

Из-за нарушения моторики больным тяжело пережевывать пищу, но и глотать ее большими комками тоже нельзя. В связи с этим специалисты рекомендуют готовить полужидкие блюда, консистенция которых напоминает крем. Исключать из рациона полезные орехи и семечки не стоит, их можно измельчать с помощью бытовой кухонной техники.

❄Диета при болезни Паркинсона видео

Источник: https://4toest.ru/pitanie-pri-bolezni-parkinsona/

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

НазваниеСписокПольза
МолочныеСливочное масло.Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты.Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сырСодержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
РыбаМорская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары.Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
МясоБелое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра.Получение строительного материала в виде белка и железа.
ХлебЧерный, с содержанием отрубей и цельных зерен.Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
ЯйцаЯйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю.Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощиЗелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона.Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

https://www.youtube.com/watch?v=2klHaGDzhGU\u0026list=PLE0k4dRbWd2oltf4aI_0ONExgFSzuUJJA

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция.

Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам.

Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией.

Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда.

Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет.

В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище.

Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее).

Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода.

Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

129

Источник: https://demenciya.ru/parkinson/dieta-pri-bolezni-parkinsona/

Какое питание при болезни Паркинсона является правильным?

Болезнь паркинсона – питание и диета при болезни Паркинсона

Многие пациенты и их родственники задаются вопросом, нужно ли какое-то специфическое питание при болезни Паркинсона, или нет? Ответить однозначно на данный вопрос тяжело, так как ответ и да и нет. Но, обо всем по порядку…

Нужна ли диета

Болезнь Паркинсона тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое обладает обширной и неприятной симптоматикой. Как таковой диеты, которая помогла бы справиться с недугом или как-то улучшила состояние больного не существует.

По крайней мере, официальных врачебных рекомендаций относительно данного вопроса нет.

Но, правильное питание для пациента просто необходимо, так как лечение недуга сопряжено с большим количеством побочных эффектов, да и сама болезнь вызывает огромное число неприятных симптомов, которые можно облегчить при помощи употребления в пищу ряда продуктов.

Что есть, чтобы снять симптоматику

Меню больного данным недугом должно обладать всеми необходимыми микроэлементами и должно отвечать следующим рекомендациям:

  • полноценное питание — рекомендуется ограничивать (не исключать) белковую пищу и молочные продукты, употребление овощей должно проходить после тепловой обработки;
  • контроль калорий — в зависимости от двигательной активности больного может потребоваться дополнительный подсчет числа потребляемых калорий;
  • обязательное наличие клетчатки — клетчатка отлично справляется с запорами, которые сопровождают пациента на всем протяжении болезни (продукты богатые клетчаткой — отруби, овощи, бобовые);
  • минимум холестерина — так как атеросклероз является одной из самых распространенных причин развития болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма, рекомендуем контролировать уровень поступающего в организм холестерина;
  • стандартная норма жидкости — нет необходимости увеличивать или уменьшать уровень потребляемой жидкости, эта норма составляет в среднем два литра в сутки, без учета супов и других напитков.

Идеальная диета

Отличным варрантом, который содержит в себе максимальное количество продуктов из рекомендаций, приведенных выше, составляет средиземноморская диета, которая состоит из:

  • фрукты, овощи, орехи, хлеб;
  • рыба и другие морепродукты;
  • оливковое масло;
  • нежирные сорта сыров;
  • йогурты;
  • баранина;
  • свинина;
  • козлятина;
  • говядина;
  • птица (мясные блюда употребляются через 2–3 дня).

Процесс приема пищи

Болезнь Паркинсона создает трудности больному для приема пищи, так как процесс подноса ложки ко рту, а также процесс пережевывания может длиться долгое время. В связи с этим на третьей и последующих стадиях рекомендовано дробить приемы пищи на несколько этапов.

https://www.youtube.com/watch?v=Fl4A53nMxy4\u0026list=PLE0k4dRbWd2oltf4aI_0ONExgFSzuUJJA

В идеале, в день может быть до шести приемов пищи, которые длятся, короткий промежуток времени. Это намного лучше, чем три приема, но длительное время. Больной и так испытывает дискомфорт от своего недуга, не стоит его еще больше вгонять в депрессию и мучить длительными трапезами.

Если пациент совсем не в состоянии пользоваться столовыми приборами, необходимо кормить таких больных.

Если есть сложности с употреблением некоторых твердых сортов пищи, рекомендовано заменить их на суп, кроме того, можно измельчать пищу в блендере, для удобства глотания.

Как принимать лекарства

Прием лекарственных средств также является непростой процедурой. Кажется, что сложного в том, чтобы принять ту или иную таблетку? Дело в том, что большинство медицинских препаратов, назначаемых таким больным, имеют массу побочных эффектов.

К примеру, леводопа вызывает сильные приступы тошноты и поэтому рекомендуется принимать их сразу после еды.

Ранее, существовали проблемы с усваиваемостью активного вещества, и лекарство принимали за 30 минут до еды или через час после, но теперь в состав препарата включены вещества, которые помогают усваивать организму левоподу.

Кроме того, некоторые лекарства вызывают сухость во рту, поэтому необходимо всегда иметь в доме чистую теплую воду, чтобы больной мог попить.

Голодание

Существует расхожее мнение, что голодание помогает бороться с болезнью Паркинсона. Но однозначно ответить на этот вопрос сложно, лучше уточнить данный момент у своего лечащего врача.

Есть свидетельства, что после умеренного голодания у больного снижался тремор рук. Однако, это не означает, что сейчас нужно все бросить и отказаться от пищи, нет. Даже голодание требует длительной подготовки и обязательной консультации с врачом.

Вредные привычки

Что нельзя употреблять в пищу? В первую очередь, не рекомендуют совмещать прием левоподы с белковой пищей, к которой относят мясные блюда. Минимальное время, которое нужно выдержать после приема таблетки — 1,5 часа.

Ровно столько нельзя есть мясо, иначе есть вероятность, что усвоится что-то одно.

Можно ли употреблять спиртное при болезни Паркинсона? Медикаментозное лечение — это серьезное испытание для организма, а употребление алкоголя может негативно сказаться на пациенте, так как многие таблетки несовместимы с алкогольными напитками.

Единственный напиток, который может себе позволить больной — красное вино, и то в малых дозах и не на регулярной основе.

Что касается курения, то есть мнение, согласно которому никотин оказывает положительное влияние на лечение болезни, но, это всего лишь мнении и начинать курить ради подобной призрачной надежды неимоверно глупое и безрассудное решение.

Если вы являетесь заядлым курильщиком, то дальнейшие рекомендации по этому вопросу вам даст ваш лечащий врач.

Итак, питание при болезни Паркинсона важно, но оно не является главным способом борьбы с болезнью. Питайтесь правильно!

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/kakoe-pitanie-pri-bolezni-parkinsona-iavliaetsia-pravilnym-5dafe0da7cccba00adeaefb5

Правильное питание при паркинсонизме. Полезные и опасные продукты при паркинсонизме

Болезнь паркинсона – питание и диета при болезни Паркинсона

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.

Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу.

Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

  • соблюдение питьевого режима – от 1,5 до 3 л воды за день в зависимости от веса;
  • употребление блюд, которые легко разжевываются и без труда проглатываются;
  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, без добавки;
  • применение щадящих методик обработки ингредиентов – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • понижение содержания в рационе белка при использовании «Леводопы»;
  • упор на растительные жиры вместо животных;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Базовым правилом диеты при болезни Паркинсона является полный отказ от спиртных напитков.

Болезнь Паркинсона нередко сопровождается соматическими заболеваниями, поэтому в некоторых случаях универсальная профильная диета не подходит. Окончательное решение по питанию пациента должен принимать лечащий врач с учетом всех особенностей ситуации.

Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга.

В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина.

Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.